富士山のふもとの町のパン教室
by berreyandgreen
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
say hello
家の仕事
趣味のピアノ
LOVEマンガ

LOVE MUSIC
ひとり弁当
パサリもん
アンジェラ・アキ
The BEATLES
斉藤和義
朝ジュース
かたづけ
うちめし
50歳男子ダイエット弁当
うちの、和菓子
うちカフェ
Baking Lesson
ゆきのこと
だめなかあさんの子育て
今日からあなたもパン職人
SWEETS RECIPE NAVI
ベジレシピ
乳ガン闘病
乳がん
マーガレットハウエル
オサレ服
斎藤 誠
プリマーテ
パン
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 01月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
フォロー中のブログ
irei blog
ろんどんらいふ
Grano Di Ciaco
きままなクラウディア
ばーさんがじーさんに作る食卓
ケチケチ贅沢日記
coupe-feti
おひとりさまの食卓plus
ツジメシ。プロダクトデザ...
e-zu工房 Galle...
ageha wreath
toiro pain-s...
blanca*
ゆの日和
最新のトラックバック
検索
いろいろ。




よろしく、クリック
お願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

***MY FAB SIGHTS***

浜松の自宅cafeさま
我が家の設計士さん
INTER FACE 
 SUZUKI 設計室

ライフログ
MAJOR 77
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ブログ終了のお知らせ
at 2017-08-07 20:38
ブログ終了のお知らせ
at 2017-08-07 20:37
低温長時間発酵カンパーニュ
at 2017-01-28 20:11
バゲットいろいろ
at 2017-01-23 08:54
シナモンロール 四角伸ばし成..
at 2016-09-12 18:45
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"WD-Dog1" Skin by Animal Skin
<   2016年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
グリーンのブーケ
b0202778_08465456.jpg


男前の私ですが
花が好きです。
花があると
明るくなるし
そこにだけ光が集まります。

学芸大学駅の
花屋さんで作ってもらいました。


Top▲ | by berreyandgreen | 2016-01-29 08:44
学芸大学駅プリマーテにてレッスン
今年最初のプリマーテレッスンでした。
初めてパンを作る方、自己流の方、家庭製パンを教わって行き詰まった方
いろいろな生徒さんがいらっしゃる教室です。
私が目指す教室は
サロンではなくて、教室です。
おしゃべりしながら楽しく作るのが
目的ではなくて、必ずおいしく
焼けることが目的です。
家庭の機材でプロの作り方をトレーニング
できたらと考えております。
現在は、私もプロの現場におりますが
冷凍生地中心のベイクオフのパン屋
なので、ちゃんと技術を身につけるために
プリマーテにてトレーニングを受けています。
今回は、クレセントロールのロール成型、
2種類の生地を発酵のタイミングを見ながら成型するハードロールを教わりました。
主宰の木村先生は、ポンパドールで社員にトレーナーを経て、レコールバンタンで
数多くの生徒さんをトレーニングしていらっしゃった教えるプロです。
b0202778_07454389.jpg

左 黒蜜ハースブレッド
右 クレセントロール
クレセントロールの成型は
引っ張りながら、麺棒をかけて薄く生地を
伸ばす難しい成型です。
引っ張るチカラと麺棒の動きがリンク
しないとたちまち生地がちぎれたりやぶれたり、苦戦します。
黒蜜ハースブレッドの成型は丸めと包あん。丸めをきっちり張らせる、閉じる単純ですが、難しいです。

昨日は、自己流かどこかで教わってきた
人たちがレッスンを受けていました。
その中に丸めがまったくできない人が
いました。

にぎりつぶしてしまうので
生地がまったくまとまらない。
先生が
どうやって指導するのか見せて
もらいました。

手の形を作らせて
エアで丸めをさせて、頭にすりこま
せてから、練習生地でトレーニングします。

これができないと
パンはできません。
プロと同じように
両手で丸めができることを
目指します。

b0202778_07454377.jpg

黒蜜ハースブレッドの断面。
外生地と中生地の色が
かすかにちがうように
食感も違う
おもしろいパンです。

プリマーテで教わったことが
現場でも大変役に立ちます。
社内にちゃんとトレーニング
できるトレーナーがいないという
お粗末な現実、、f^_^;)。

まだ教室では一本立ちできませんが
木村先生のもとで
修行を続けていきます。

Top▲ | by berreyandgreen | 2016-01-29 07:09 | Baking Lesson
| ページトップ |