富士山のふもとの町のパン教室
by berreyandgreen
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
say hello
家の仕事
趣味のピアノ
LOVEマンガ

LOVE MUSIC
ひとり弁当
パサリもん
アンジェラ・アキ
The BEATLES
斉藤和義
朝ジュース
かたづけ
うちめし
50歳男子ダイエット弁当
うちの、和菓子
うちカフェ
Baking Lesson
ゆきのこと
だめなかあさんの子育て
今日からあなたもパン職人
SWEETS RECIPE NAVI
ベジレシピ
乳ガン闘病
乳がん
マーガレットハウエル
オサレ服
斎藤 誠
プリマーテ
パン
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 01月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
フォロー中のブログ
irei blog
ろんどんらいふ
Grano Di Ciaco
きままなクラウディア
ばーさんがじーさんに作る食卓
ケチケチ贅沢日記
coupe-feti
おひとりさまの食卓plus
ツジメシ。プロダクトデザ...
e-zu工房 Galle...
ageha wreath
toiro pain-s...
blanca*
ゆの日和
最新のトラックバック
検索
いろいろ。




よろしく、クリック
お願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

***MY FAB SIGHTS***

浜松の自宅cafeさま
我が家の設計士さん
INTER FACE 
 SUZUKI 設計室

ライフログ
MAJOR 77
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ブログ終了のお知らせ
at 2017-08-07 20:38
ブログ終了のお知らせ
at 2017-08-07 20:37
低温長時間発酵カンパーニュ
at 2017-01-28 20:11
バゲットいろいろ
at 2017-01-23 08:54
シナモンロール 四角伸ばし成..
at 2016-09-12 18:45
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"WD-Dog1" Skin by Animal Skin
<   2013年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
PAN RECIPE NAVI 中級講座 パンドカンパーニュ
*発酵種によるパンドカンパーニュ*
先週、高熱に苦しみながらも焼いたカンパーニュです。

たぶん、、、解毒していたんだと思うような、突然の発熱。

そして、毒を撒き散らした己を懺悔。

そして、このカンパーニュをおいしく焼けますようにと祈る思いで作りました。

なんか、儀式か?

私にとっては、、、儀式でした。


b0202778_1863985.gif



今までにないクープの開きに小躍りしたものの、、、、まん中から割れるのは、成形で生地を
しめすぎたか、仕上げ発酵が若すぎるとの問題点。。。。

そうか、、、開けばいいというものでもなかったんですなぁ。。。。


b0202778_1882052.gif


翌日の朝食にゆずジェリーを添えました。

噛むと粉の味が広がる、素朴なパン。

ほんとにおいしいし、毎日食べられるなあと、心から思いました。

おいしいと言ってもらえて、また焼こう。。。

パン焼きの日々は続きます。


今月のお題はやはりカンパーニュ。



PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2013-01-19 18:10 | Baking Lesson
レモンカード
*庭のレモンが実ってます*
はい、おはようございます。
朝マックで手抜きをしたのは、
今日はいろいろ作りたいものがもりもりだからなんですよ。

意外にいけたマフィン。。。


b0202778_10214051.jpg


今年もまたたくさん実をつけてくれた庭先果樹園のレモン。

ずっと作りたかったレモンカードをつくってみました。

b0202778_1023102.jpg


卵とバターたっぷりのレモンカード、ビタミンCいっぱいの黄色。
冬だけど、あざやか。
b0202778_10232120.jpg


我ながら、、とてもおいしい。。。。。

これをつけて食べるなら、、、、、やっぱバゲット?いやベーグル?

というわけで、パンを仕込みます。


レモンカードのレシピはFB限定で、アップいたします。







PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2013-01-19 10:26 | Baking Lesson
SWEETS RECIPE NAVI LESSON
*記念すべき第一回 「シュークリーム」*
はい、おはようございます。
寒いですね。

更年期まっただ中で、いろいろ毒を出してました。

熱出して、毒吐いて、、、もう死にそうでしたが。

パンともの よしえさんが、このたびネット配信のお菓子講座の講師になられました。

おめでとうございます。ご自宅でお菓子教室を主宰されるということです。

好きなことをお仕事にできること、、すごくうれしく思いますし、励みになります。

第一回「シュークリーム」

b0202778_825320.jpg


パーター・シュー生地は、生地の水分を飛ばして、卵を加えます。
生地の状態によって卵の量を加減します。この卵の量が適量になって
いないと、シュー生地が膨らまないのです。

分量は目安でしかどのレシピにも書かれていませんし、そのレシピ通りに作っても
失敗する場合が多いです。

生地の状態を見極めるのがポイントです。

b0202778_83293.jpg


クレーム・パテェシェール  カスタードクリームです。

カスタードクリームもレンジで煮あげる方法もありますが、
鍋で一気に強火で荷揚げ、そのあとなめらかになるまで弱火で火を通します。
火の通りが不十分な時は、卵臭い。

今回は生クリームと別々にしぼりました。こちらは、イチゴをかざって。

b0202778_832457.jpg


粉糖にチョコレートの線描きをすると、お店っぽい。


気軽にとりくめるネット配信のレッスンは家で余裕のあるときに受講できます。
動画でポイントになるところを何度もリピートできます。

ぜひどうぞ。

とだよしえせんせいです。こちらから

シュークリームのお申し込みは終了しましたが、次回はビスキュイ生地の講座になります。

ぜひチェックしてみてください。

講座は↓のリンクからどうぞ。

ホームメイドのいいところは、シュークリームに食べる直前のクリームをつめられるところ
、ベアードパパのシューもそうだけれど、、、あれはシュー生地がバター臭い、、、
あまりすきではないし、カスタードも重くてこってりすぎますね。。。

なまいきを申しましたが、、、、。



PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

b0202778_83293.jpg
b0202778_832457.jpg

Top▲ | by berreyandgreen | 2013-01-17 08:15 | SWEETS RECIPE NAVI
日曜日、ギョーザとぜんざい。
*家にいた冬休み*
休みと言っても、私は仕事が細切れにあったため、
父子家庭と犬1頭の暮らしのお休みでした。

6日はなんかつかれて、餃子を作ってみました。

b0202778_13374738.jpg

ぱりっと焼く焼き方を求めていろいろやってます。

今日は白菜の餃子。おいひい。


b0202778_1338521.jpg


デザートというにはあまりにも重い、、、、ぜんざい。

小豆を炊きました。白玉をいれて、、これがまったりおいしかった。

この日から風邪気味で、体調が悪いです。
悪い病?だとしたら、なにか邪な気持ちがきっと外へ
出ていこうとしているんです。

まあデトックスだと思っております。



PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2013-01-08 13:42 | 家の仕事
初級講座 焼きカレーパンとメープルブレッド
*カロリー増量*
初級講座から2種類の実習です。


フィリングから作った焼きカレーパン。

b0202778_13243320.jpg


ほとんどの市販のレシピがバターロール生地などのリッチ生地が主流ですが、
この生地とフィリングのマッチングはかつてないおいしさ。
いえどこにもないおいしさです。

さくっとおいしい。



型をオーバーしてしまったため、成形が乱れましたが。
それでもおいしいメープルブレッド。

b0202778_13344977.jpg


自家製のメープルフィリングを巻いてあります。
焼成後にもたっぷりとメープルシロップを塗って。

しっとりとおいしい、とてもリッチなパンでした。


体調が悪かったのですが、なんとか作りました。

仕事でも家でもパンを焼く、こんな生き方しかできません。

幸せとは、結局自分の気持ちのなかにしか存在せず。。
誰かにもらうものでも、あげるものでもなく、、
もし何かあるのだとしたら、ほんの少し幸せになってもらえたらと
祈る気持ちなんでしょうか。。

ああ、病んでるな、私。



PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2013-01-08 13:36 | Baking Lesson
自主トレというか、黒ゴマクッペを焼いてみた。
*やっぱりまあ、こんなところです。*
意気込みはあれども、なかなかバゲ焼き(バゲット焼き)ができず。。

今日はオレ流で、黒ゴマクッペを焼いてみました。

なにぶんにもオレ流ですから、開いても開かなくても、、、まあいいか、、、クープ
b0202778_20542353.jpg



なんとなく、開きそうでひらかない。。。
b0202778_20545561.jpg

 エッジが立ちそうでたたない。。。


b0202778_2055083.jpg



今回初めて使いました。新考社の霧吹き。すんごい、細かい霧。

b0202778_20552821.jpg
b0202778_20553473.jpg


こんな夜に、、、またしてもゆずジェリーをつけて、召す。

クラストがちょうどいい厚みで焼けて、ぱりっとしておいしかったです。

黒ゴマは適当に入れたので、、、もう少し減らしてもいいでしょう。


今日はあんまり反省しすぎないで、、まずはおいしく食べられるパンが焼けたので
よしよし。


じゃあ、また明日も、Have a nice bakig time





PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2013-01-04 21:01 | Baking Lesson
ブログリニューアルしました。
*ちょっとかえるだけで、なんかすんごく、テンションあがります。*
仕事は1日から始まっておりますが、2,3日と休み、今日が本来は仕事はじめです。

ピザが焼いても焼いても売れるというのは、嬉しいものです。
焼き立てを待っていて下さるお客様もいらっしゃって、、おいしく焼けますようにと
心をこめて。


さて、職場ではまたまた人が去っていきます。
オープンから働いていたスタッフが卒業、パン職人を目指し
巣立っていきます。

一番若かったスタッフで、娘ほどの歳の差、、、がんばれと応援するつもりです。
あと数日で職場を去っていく彼女の未来が希望に満ちあふれているようにと祈っております。


ああ、、そうか、、、じゃ、私はどうしたいだろね。。。

昨日、おとついと走りながら考えました。。

パン教室の先生には、、絶対向かない、、、、なぜなら、教えることはへたくそ。。
これは向き不向きがあるなと、、、前々からわかっていました。。

自分のことばっか考えて娘のことを先に考えないんだね、、、きつい師匠からのお言葉。。

しばらくはお店に努めて娘の学校、自立まで自分より娘であることが大切だとは思っています。

でもね、、、おいしいパンを食べてもらいたいな、、、と純粋に考えました。

自分でできる自分でおいしいものを焼けるだけやく、ちいさなパン屋さんがあっても
いいんじゃないんだろうか。。。

幸い自宅の周りにパン屋が少なく、歩いて買いに来れる距離に焼き立てパン屋があったら
どうなんだろう?

すんごい本格的なハードロールばっかりじゃなくて、食パンとか、あんぱんとか、クリームぱんとか、
バターロールとか、いわゆるオーソドックスなものをちゃんとおいしく焼けるパン屋さんがあっても
いいんじゃないのか。。。

お店でいったら、、、ペリカンとか神戸のフロイン堂みたいな、、小田原のもりやみたいな、、パン屋さん。


いつになるかわからないというと、絶対実現しないので、、娘が高校に上がるまでにオープンしたいな、つまりあと3年のち。

3年で、何をするべきか考え、、実行していきたいと思います。

って、まだどうしていいかわからないけれど、具体的には、、今月の課題のカンパーニュを焼くこと。

仕事のパンをおいしく焼くこと。


日々一歩ずつ、丁寧に歩いていきたいと思います。
b0202778_1702174.jpg






PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2013-01-04 17:02 | Baking Lesson
中級講座 ベーグル
*1月2日 初窯でございます。*
あけましておめでとうございます。


b0202778_10134538.jpg



昨年末に単品購入したPan RECIPE NAVIの中級講座「ベーグル」。

今まで、ベーグルと言えば、一次発酵はほぼなし、水分控えめのかたーいものが
レシピでは多かったです。

が、今回は、通常のパンのように一次発酵にも時間をかけました。

b0202778_1016284.jpg


テリピカにはならなかった肌ですが、成型はちょっとうまくできたと思います。

たぶんこれまでのどのレシピより、最後に端を繋げる時の生地の包み方が
わかりやすかったし、生地をまるめて、円筒状にして、細長くする時の伸ばし方が
家庭製パンの先生は絶対教えられないプロの技だったと思います。

家庭製パンの方法が悪いと言うわけではなく、ちょっとしたことですが、パンを形に
する時にはコツがあるので、そう言ったものはさすがにプロの職人さんの方が
知識も技術もたくさんあるということなんだろうと思います。

b0202778_10195377.jpg

中身。。。。

クラストの部分にほんのわずかに空洞、。。。ガス抜き不十分。。。。


b0202778_10205241.jpg


プレーンなので、ツレアイのかあさんがわざわざ送りつけてくるブルーベリーのジャムと
ゆずジェリーで頂戴しました。

食感は、もちっとした感じで、かみごたえもありますが、決して固くない、かなり好みのベーグルです。
クリームチーズもあったらよかった。

くるみや、炒めた玉ねぎ、ベーコンなんかをいれたり、スイーツ系ではクランベリーなんかもいれてみたい。
今回はプレーンでしたが、いろいろ楽しめそうです。



今年も、おいしいパンが焼けますように。



PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2013-01-03 10:23 | 今日からあなたもパン職人
| ページトップ |