富士山のふもとの町のパン教室
by berreyandgreen
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
say hello
家の仕事
趣味のピアノ
LOVEマンガ

LOVE MUSIC
ひとり弁当
パサリもん
アンジェラ・アキ
The BEATLES
斉藤和義
朝ジュース
かたづけ
うちめし
50歳男子ダイエット弁当
うちの、和菓子
うちカフェ
Baking Lesson
ゆきのこと
だめなかあさんの子育て
今日からあなたもパン職人
SWEETS RECIPE NAVI
ベジレシピ
乳ガン闘病
乳がん
マーガレットハウエル
オサレ服
斎藤 誠
プリマーテ
パン
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 01月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
フォロー中のブログ
irei blog
ろんどんらいふ
Grano Di Ciaco
きままなクラウディア
ばーさんがじーさんに作る食卓
ケチケチ贅沢日記
coupe-feti
おひとりさまの食卓plus
ツジメシ。プロダクトデザ...
e-zu工房 Galle...
ageha wreath
toiro pain-s...
blanca*
ゆの日和
最新のトラックバック
検索
いろいろ。




よろしく、クリック
お願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

***MY FAB SIGHTS***

浜松の自宅cafeさま
我が家の設計士さん
INTER FACE 
 SUZUKI 設計室

ライフログ
MAJOR 77
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ブログ終了のお知らせ
at 2017-08-07 20:38
ブログ終了のお知らせ
at 2017-08-07 20:37
低温長時間発酵カンパーニュ
at 2017-01-28 20:11
バゲットいろいろ
at 2017-01-23 08:54
シナモンロール 四角伸ばし成..
at 2016-09-12 18:45
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"WD-Dog1" Skin by Animal Skin
<   2012年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
年の瀬
*くもりぞら、12月の雨*
今年最後のおやすみ、朝から水周りの掃除、買い物。
マックのお昼。あわただしいです。


b0202778_13234217.jpg



いけばなを小学生から中学生にかけて習っていましたが、、スジが悪いです。
でも、こんな小さな花があると少しばかり嬉しいです。

b0202778_13242423.jpg


お正月の小さなアレンジメントを作ってみました。
スーパーで売っているようなカジュアルブーケです。
りっぱなお正月の生け花はやはり手ほどきをうけていないと
いけることができないので、簡単なアレンジ。

掃除して玄関にかざります。

ブログを見てくださった皆様、今年もありがとうございました。
来年も少しずつ、パンをつくり、お菓子をつくり、縫物をして、仕事して、文章書いてと
活動していきたいと思います。

どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ。


では、荒井由実「12月の雨」でお別れです。


ときはいつの日にも
親切なともだち

すぎていく昨日を
ものがたりにかえる。


そのとおりです。すごく言い得ている、ユーミンの歌詞。





PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-12-29 13:30 | 家の仕事
イチゴが高いと、、、ねえ、、クリスマスケーキ2012
*今年は例年になく寒い*
農家の直売でイチゴを買おうとしたら張り紙が、、、「今年は例年になく寒い日が続き、いちごの生育が遅れております。。」

がーん。。。。。

仕方なく「さちのか」なんていう銘柄のいちごを使ったら。。。。

中真っ白、、、、、真っ白、、、。

静岡の誇る「紅ほっぺ」は中も赤いのでケーキ用に使うと見栄えがするんですが、、、、
これが手に入りません。。。。紅ほっぺの偉大さを知りました。

b0202778_855545.jpg

ビスキュイ生地で作ってみました。
ほんとは、これで、中をムースにしてシャルロットみたいにするんですが、
そこまで手の込んだものさすがに面倒でした。

b0202778_855379.jpg

マカロンを久しぶりに焼きました。
乾燥卵白とかあった方がいいかもしれないですが、あえて卵白とアーモンドクリームとか、粉糖だけで
焼きました。

まあ、ピエがちゃんとできただけで、、シロウトよくがんばったと思っていただければうれしいです。
b0202778_856137.jpg


カットすると、こんな感じにデコ型ケーキに見えるんですが、、、、
b0202778_8554881.jpg


とにかく時間がなかったので、、、天板でビスキュイ生地を焼いて
それを4等分したものをくるくると巻いて重ねて、、丸くしていきます。

カットすると、こんな風に層ができておもしろい。。。

グリーンとゴールドのキウイをちらしています。

スポンジをデコ型で焼くと30分もかかるし、わりと失敗が多いので、天板で薄く
スポンジを焼く方法を使いました。10分少々で焼きあがるし、失敗は少ないです。

娘が「うわー。」と言ったので、まずはよかった、よかった。。

生クリームのナッペがとにかくへたなので、毎年ごまかす方法を考えています。



PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-12-25 09:04 | Baking Lesson
Merrey Christmas 2012
*どっぷり、しごとしてました。*
短大の授業で1年生の時に、2年生の先輩がクリスマスは誰が生まれた日かと教授に尋ねられて、?と答えたことが印象に残っています。

今年は22,23,24は仕事でした。昨日は夕方までピザを焼いて、切って、ケースにいれて店頭に
並べて。
忙しいけど、、働くって素敵だと思いました。

家に帰って、、ディナーです。
b0202778_8174993.jpg


昨晩仕込んだ、簡単でちょっと豪勢に見えるディナーです。

b0202778_8184689.jpg

かんぱーい、はスペイン産スパークリングワイン CAVAの白です。
980円ですよ、奥さん、、でも、おいしいです
b0202778_8193532.jpg

前菜は、サーモンのお刺身をかぶやにんじんとマリネしておきました。
セルクルで円筒にしたかったのですが、さすがに崩れました。
周りを囲まないといけません。
来年への課題。。

b0202778_8195410.jpg

 
調布のフレンチレストラン、アミューズオーナーシェフの芳村さんからPAN RECIPE NAVI受講生に
贈られた煮込み料理「カスレ」のレシピ。ほんとは、ポットパンにして戴く予定でしたが
間に合わず。。。
b0202778_8201216.jpg


海老マヨチーズ焼き。

整体の先生に、施療されるたびに勧められた旭化成のクックパーホイルを使うと
均等に火が入ります。


b0202778_821256.jpg

 
カーネルサンダースのより、おいしいと自画自賛のフライドチキン。

生活クラブの鶏胸肉を使いました。


今年はというか、このところおうちでクリスマスを祝うご家庭が増えているとニュースが
伝えています。

勤務先もおうちクリスマスお買い物をするお客様でごった返していました。
レストランでここ一番のお食事をして子供にマナーを教えるのも大事です。
来年はアミューズへ行ってみたい。。と思うクリスマス。。でした。

フライドチキンレシピはこちらから
Top▲ | by berreyandgreen | 2012-12-25 08:48 | Baking Lesson
12月の課題 ラウンド型を使った100%中種食パン
*100%です。(^^)
*

b0202778_15303937.jpg




ラウンド型、迷いましたが、ぽちりました。
なんか、かわいいし。

で、今月のお題100%中種による食パンを試作。

ほんとは、中にフランスの煮込み料理カスレを巻き込みますが、
カスレを全部食べてしまいましたので、プレーンです。

クラストがちょうどいい塩梅です。かりっとしていて、もちっとしたクラムとのバランスがいいです。

b0202778_1532432.jpg



娘のお昼に、こんなサンドイッチを作ってみました。
b0202778_15333148.jpg


ニンジンのマリネ。
マルモトのすし酢に少しつけただけですごくおいしいです。

ラウンド型使えそうです。2色の食パンなんていうのも面白そうです。

来月は酵母を使ったカンパーニュ、これまた楽しみです。




PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-12-21 15:37 | Baking Lesson
ゆず仕事
*ありがとう、パンともさん。*
師走中盤、最後まではしりきれるか?

そんな毎日に、パンともさんからたっくさんのゆずと大豆を頂戴いたしました。

ゆずは、たくさんないと作れない「ゆずジェリー」にしてみました。

マーマレードは評判が悪いので、ゆずのうまみと香りだけを凝縮させる
とても贅沢なジャムです。

b0202778_953134.jpg


きれいな輝き、、贈り物にしてもいいかな。。
パンに添えて宅配便。

b0202778_953930.jpg

火からおろした時は、まだ液体だったものが、
一晩経つとこんな感じにぷるんとゲル化します。

ペクチンの宝石や~(by彦麻呂)


作って見たいですか?

つくってみたいですか?

ううんと、手間暇かかって面倒なんですが、一度つくるとまた作りたくなります。
こんなものを作れる自分がなんだかとっても素敵に思えますよ。


ゆずジェリー   レシピ

材料 ゆず  (たくさんあればあるほど、収量が多くなります。)

    水  ゆずの実と皮を鍋にいれて、かぶるぐらい

   グラニュー糖 ゆずエキスの50%


作り方
  
 ゆずの皮をむき、適当に細切りにします。
 実は袋からはずさないでそのままです。

 皮を一晩みずにつけておきます。


 実と皮を鍋にいれ、かぶるぐらいに水を注ぎ火にかけます。
 最初強火で煮立たせて、その後中火で1時間をめやすにことこと煮出します。
 
 ざるに付近をかけて、煮出した液体をこします。
 
 こした液体の重量を量り、鍋に入れ、グラニュー糖を計って鍋に入れ、木べらで
 かき混ぜ中火にかけます。

 沸騰してきたら、火を弱め焦げ付かせないように木べらで掻きまわしながら、
 液体の量が1/3量ぐらいになるまでゆっくりと煮詰めていきます。

 *火にかけている間はゲル化しません。なので、あまりに詰め過ぎないように
  あくまでも1/3量ぐらいです。

 火を止めて、煮沸したガラス瓶が熱いうちに液体を注ぎふたをして、さかさかにして
 一晩置きます。

 時間がたつとゲル化して、ジェリー状になります。


 パンに添えたり、ヨーグルトに混ぜたり、紅茶や、ゆず茶も皮やふくろが後に残らないので
 なんにでも使えます。

 お試しくださいませ。


 これにあうパンは、、、やはり先日のラウンド食パン?100%中種。。。

 か、新年のカンパーニュを待とうか。。。




PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-12-20 10:06 | 家の仕事
シュトーレンをつくってみるなり。。。
*本物を食べたいので来年はクリスマスマーケットに行きたいと思います*
今週末はクリスマスイブ。
私は出勤で死ぬほどピザを焼きます。

なので、うちのケーキは少ずつパーツを作っていきます。

今年はシュトーレンを焼いてみました。

そもそも、ほんものはこれというものを食べたことがありません。

市内の天然酵母で作ったシュトーレン、私はおいしいと思いましたが
師匠は「違う!」と断言され、ああ、ちがうんかいと思うぐらいです。

レシピはおうちパン職人で有名なVさんのを拝借しました。

仕込みです。

b0202778_11353038.jpg


ドライフルーツもつけました。11月の終わりごろ。。。。いかんせん若いかもと
思いながら。。

b0202778_1137545.jpg


といいながら、少しづつ食べて、こんだけしかなくなりました。。。

毎日味が少ずつ変わって、フルーツの甘みや風味がパンに移ってより
芳醇になっていきます。

b0202778_11394490.jpg


そして、そんな香りをすぐさまキャッチする、食いしん坊、、、ゆき。

こんなに犬らしくなっております。

今朝は散歩に行きました。寒いけど、うれしそうなゆき。そのあとはひたすら寝てます。

今週はどんなパンを焼きましょうか。。。とりあえず明日は火曜市。。。



PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-12-17 11:42 | Baking Lesson
12月のパンその2 中種100%の食パンと特別メニュー
中種100%*
12月のお題その2
 講座ではラウンド型で焼きますが、型を調達できなかったので、ワンローフで
食パン型にいれて焼きました。
b0202778_10595774.jpg
b0202778_1101496.jpg

中はこんな感じです。
ゴールデンヨットのパンなので、窯のび分が大きいですね。
きめが粗い。。。見た目よりはふんわりやわらかです。


b0202778_1102872.jpg

特別メニューは講座の名誉受講生(?)フレンチシェフのy氏によるフランス家庭料理
「カスレ」。

カスレをパン生地に巻き込んで焼くのが今回のお題でしたが、
カスレが間に合わなかったのとラウンド型がないのを言い訳に、
今回は、、、、カスレをふつうに食べてしまいました。。。。


こんな料理のレシピはパン愛好家にはありがたいです。

中種については講座で主宰水田先生が詳しく語られております。






PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで
 PVに出演させていただきました。はずい。。。。。エラソーなこと言ってますが、バゲット焼けません。。。


ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-12-17 11:09 | Baking Lesson
12月のパン アップルデニッシュ
*メッシュローラーを使ったデニッシュです。*
12月 2種のお題から最初のお題
デニッシュです。

b0202778_10502844.jpg


b0202778_10511513.jpg


今回のデニッシュ生地もちゃちゃっとできる速成生地。

お教室では、たぶん失敗なしかと思います。

フィリングのリンゴはレンジでこれまたちゃちゃっと作りました。

おうちでのパン作り、あまり大変な作業は、敬遠されます。

工程が複雑だったりすることがよりプロらしいと思うこともあるけれど、
単純で家事の合間にパンが作れることも続けることの大切なファクターなんだと思います。


いつかプロに、、、いやいや、、、まだまだたくさん焼かないと。




PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-12-17 10:55 | Baking Lesson
こんなところに、ポンパドオル
*好きな大手ベーカリー*


パンレシピnavi主宰水田さんは某D社のご出身ですが、、、
この店も大好き。

県内は静岡セノバにしかないと思っていましたが。

なんと、新東名駿河湾沼津ネオパーサ沼津にもございました。

迷わず、買いまくる、、、。カロリーも気にせずに。

クリスマスのパン。

クグロフは、とくに見た目も可愛くて、おいしい。

b0202778_159361.jpg
b0202778_1593977.jpg
b0202778_15102177.jpg


総菜パン、も、おいしそう。
b0202778_15111263.jpg


b0202778_15112925.jpg

カツカレーぱん、まさかのとんかついり。。揚げたてはおいしい。
b0202778_15121266.jpg

チリドッグ、、、、。これも焼き立て・・。

b0202778_15122610.jpg


ベーコンエピーも、ぱりっと焼き立て。

焼き立てコールが次々にあがるお昼時、ついついトレイにのせてお買い上げ。

パン屋さんの焼き立てラッシュ、、、、大好きです。

静岡より近くにポンパドオル。。。うれしいなぁ。高速道路上ですが。。。

ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-12-09 15:17 | 今日からあなたもパン職人
ゆきと、あるけば。
*新東名の旅*
ゆきを連れていけるところは、
限られてしまいますが、さあ行ってみよう。
b0202778_145467.jpg

新東名 駿河湾沼津SA
上り線です。

駿河湾に伊豆半島、今日はそんなにこんでいませんでした。

海がきらきらだ、ひかってる。
b0202778_14523929.jpg

SAのドッグランにて。
ゆきと遊ぶ予定が、ゆき意外にも遊びを好まず。

b0202778_1453546.jpg


と、思いきや、、、駆け出す。

b0202778_150560.jpg

ドッグカフェにて、お茶をする間、ゆきはじっとお座りの練習。

b0202778_1502719.jpg

最初はなれなかったけれど、
しばらくすると動くのをやめてお座りして待っていました。

えらいぞ、ゆき。
b0202778_151588.jpg

風がつよくて寒いけれど、

こんなに青い空。

ゆきのおでかけ、まだ続く。


ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-12-09 15:03 | 家の仕事
| ページトップ |