富士山のふもとの町のパン教室
by berreyandgreen
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
say hello
家の仕事
趣味のピアノ
LOVEマンガ

LOVE MUSIC
ひとり弁当
パサリもん
アンジェラ・アキ
The BEATLES
斉藤和義
朝ジュース
かたづけ
うちめし
50歳男子ダイエット弁当
うちの、和菓子
うちカフェ
Baking Lesson
ゆきのこと
だめなかあさんの子育て
今日からあなたもパン職人
SWEETS RECIPE NAVI
ベジレシピ
乳ガン闘病
乳がん
マーガレットハウエル
オサレ服
斎藤 誠
プリマーテ
パン
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 01月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
フォロー中のブログ
irei blog
ろんどんらいふ
Grano Di Ciaco
きままなクラウディア
ばーさんがじーさんに作る食卓
ケチケチ贅沢日記
coupe-feti
おひとりさまの食卓plus
ツジメシ。プロダクトデザ...
e-zu工房 Galle...
ageha wreath
toiro pain-s...
blanca*
ゆの日和
最新のトラックバック
検索
いろいろ。




よろしく、クリック
お願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

***MY FAB SIGHTS***

浜松の自宅cafeさま
我が家の設計士さん
INTER FACE 
 SUZUKI 設計室

ライフログ
MAJOR 77
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ブログ終了のお知らせ
at 2017-08-07 20:38
ブログ終了のお知らせ
at 2017-08-07 20:37
低温長時間発酵カンパーニュ
at 2017-01-28 20:11
バゲットいろいろ
at 2017-01-23 08:54
シナモンロール 四角伸ばし成..
at 2016-09-12 18:45
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"WD-Dog1" Skin by Animal Skin
<   2012年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
Bagett
*バゲット、のコツ。*
クープの花は、夏開く。


夏場は発酵が進むので、大変と言えば大変ですが、

バゲットを焼くには、この季節がいいのかもしれません。

今日はちょっと、ガスオーブンのの温度を工夫して、、、


b0202778_1621343.jpg


かっこよくはありませんが、クープが開いてきました。


あるパン屋さんが、クープのメカニズムを解説してあって、

「生地がちゃんと成形できていれば、浅くても深くてもクープは開くんです。」。

そうなの?そうなの?

最近教わった生地ではなく、過去にクープの開いた実績のあるレシピで

やってみました。

b0202778_16231139.jpg



内相は、、気泡がつぶれ気味だったのですが、、、

成形の時の巻きを緩めればいいのかなと、思います。


とりあえず、ちょっとつかんだかな。。。。と思うバゲット修業、、、豚肉のリエットを仕込んで、

再び焼きます。

ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-06-15 16:24 | Baking Lesson
ゆるゆると、寄せ植え
*夏も近づく*


こんにちは。

まさかの2連休、もう半日過ぎましたが。

バジルと、大葉と、ゴーヤ、食べられるものを植えました。

庭に放つのは、危険なので、植木鉢に。


b0202778_1128735.jpg



大葉は、ツレアイのお弁当に、必須アイテム。

これまでは買っていましたが、これが、高い。。。ので、栽培。

バジルは、どうしても、自分でペーストを作りたかったから、これまた栽培。


ゴーヤは時流にのって、緑のカーテンと、食材に。


これからは、食べられるものを育てよう。



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-06-15 11:30 | 家の仕事
倉敷美観地区
*行ってみたい場所、ありますか?*
こんばんびー。

今日も、まったく関係ない写真しかありませんが。

ツイートみたいなブログです。

倉敷に行ってみたいなと、かねてより思っています。

美観地区、噂に聞いていましたが、おいしそうなパン屋さんが、古いたたずまいのまま

お店をやっていたりする、、、ああ、たまらないこんな場所。。。

なんて思っています。

倉敷意匠計画なんていう雑貨好きにはたまらないショップもある。


そんなわけで、「旅ガール」なんていう本をポチりました。


旅ガール 7 (エイムック 2237)

エイ出版社




まずは、本で旅をする、旅ガール。

今年は、倉敷か、大分の小鹿田か、、、、悩むけど、ほんとうに行ってみたい。。

お金貯めよ。。。あ、しまった、ぽちりました。


ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-06-14 19:17 | 家の仕事
夕方になるとね。
*関係ない写真で、ごめんね。*
b0202778_1857174.jpg


ちいさなバナナには、ちいさいなりにうまみがあります。

私は不器用で、なーんもできない、片付けられない、すぐに切れる、短絡的、

短所をあげ連ねたら、きりがない。

なんで、生きていられるんだろうね、こんなんで?

なんで、こどもを産んでそだてようなんて、だいそれたことを

思ってしまったんだろうね。

今が一番幸せみたいな生き方をする、簡単にいうなよ、そんなこと。

いままでさ、一回でうまくいった試しなんてなかったんだから、どうせ、なんてことばが

出てきちゃう。

どうだい、ねじ曲がったこんな根性、だけどね、それでも、

この人生は取り替えられないんだよ、

私を選んで、いろんな時間を与えてくれてるんだよ。

なんて、ちいさな、バナナ、むしゃむしゃと、、ケーキにする元気もなく、

ただ、むしり取って、皮をむいて、食べる。

バナナの存在。


あ~、ちかれた。インスタントラーメンでもいいじゃん、こんな日は。


ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-06-13 19:01 | 家の仕事
燻製しごとに、とりスープ
*休みです。*
こんにちは。

今日は仕事おやすみです。

朝、娘を起こさず放っておきました。

寝坊して、遅刻するのが平気な概念をうえつけるツレアイに

ぶちきれ、弁当を放り投げそうになりましたが、私の作品なので

こらえて持たせました。 あ、写真忘れた。 短気は損気です。

時間厳守、、これができない人は人に非ず、、、ぐらい思ってるのかもしれないです。

私、偏屈ですが。。。片付けられない癖に。。

今日は先週仕込んだベーコン肉を、ついにいぶしました。

いよいよ、、、スモーク。

最初強火でいぶすようにして、あとから弱火でじわじわと火を通します。


b0202778_13281494.jpg



1時間20分いぶして、完成。

低塩ですが、スパイスのおかげで、おいしくいただけます。って、味見したんです。
これが、おいしくて、とまらない。。。ので、止めました。


b0202778_13283813.jpg

野菜といっしょに肉を熟成させていましたが、その野菜をただ捨てるのも、、もったいない。。

鶏もも肉をいっしょに放りこんで、スープをとりました。

全部使い切る。。。

先週ソンミさんに韓国料理を習った時に、彼女の料理の工程には無駄がなかったのが
印象的でした。

合理的というよりは、効率的で、食材を大事にする精神があるのだなと感心しました。


ベーコンを家で作る楽しみ。不自然な赤みではなく、煙の色は茶色。

脂もいい感じにおちるので、おいしくいただけます。

これで、何をつくろうか。。やっぱ白金時豆のスープだな。。




ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-06-11 13:34 | 家の仕事
お菓子、2種。
*スイーツ、作りました。*
女子会のために、掃除機をかけていて、
螺旋階段であたまをぶつけて、流血しました。。

いけません、やはりなにか、カバーを考えましょう


そんな頭の痛みにまけず、執念で仕上げたバナナカスタードパイ。
ベーネでおととし習って、作らずにいたお蔵入りケーキ。

ご開帳。(^m^)

b0202778_16371441.jpg





b0202778_16373978.jpg

夏によく作るマンゴープリン。
これもStudio Beneで教わったスイーツ。

さとこ先生のアイディア満載の一品。

コクをだすための秘策。。。

おともだちに、喜んでもらえました。。


料理を家族以外の人に食べてもらうのは、とても緊張します。

このみだから、好ききらいはあるだろうけど。。。

自信がぜんぜんないです。

でも、喜んでいただけるとすごくうれしいです。

さ、今から明日の朝食にマフィンを仕込みます。

っていうか、マフィン型を試したくて、うずうず。。頭の流血、、痛いけどね。。

吐き気がしたら、Cちゃんちで、見ていただいてもらうことにします。


ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-06-08 16:41 | うちカフェ
韓国の海苔巻キンパを作る会。
*おいしい休日になりました。*
b0202778_1683433.jpg


キンパ、作ったことありますか?

K-POPにはついていけませんが、

私はK-MEAL 韓国料理にはまってます。

だって、おいしいんだもん。

そういうわけで、フェルト教室でご一緒させていただいた、

韓国のお友達Sちゃんに、会社時代の同僚Cちゃんと韓国の海苔巻

キンパと、わかめスープを教わりました。

b0202778_16125665.jpg




日本語、英語、ハングル語をあやつるSちゃん、手際良く具を巻いていきます。

きゅうりとか、カニカマとか、驚きはさつまあげ。

韓国にも「おでん」という名称で練りものはあるという。。やっぱお隣の国。

b0202778_16145671.jpg

ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村



クッキング女子会も、またたのし。
Top▲ | by berreyandgreen | 2012-06-08 16:29 | うちめし
初プレッツェル
*ドイツは食べ物が安くておいしいですが、ルフトハンザのバッゲージクレーム担当さんにぞんざいに扱われました。*
最後に海外旅行に行ったのは、もう13年前。

フランクフルトからオランダ方面へ行き、ミュンヘンへでかけ、その後イギリスにわたるという、ドイツ、イギリスの旅。

デジカメがあの時もっと普及していたら、と思うと残念です。

ノイシュバンシュタイン城は、入場に3時間待ちって、おい、ほんとにヨーロッパ?

結局中に入らず、となりのお城、に入りました。
ドイツ、英語、フランス語を操るガイドさんを、勝手にアンドレイと読んでおりました。

その時食べたプレッツェル、なんだろね、この赤いパンは?なんて思ってましたが、

まさかそれが、劇薬苛性ソーダにじゃぼんとつけていたから赤くなる、、、赤はアルカリの赤、、、

知りませんでした。

どうりで、なんでも食いつく日本のベーカリーでは、見つけられません。

b0202778_1657131.jpg


で、私は赤色を、、、重そうでつけました。

実は、苛性ソーダ、手元にありますが、劇薬の3%溶液を作る勇気がなく、

安全な重そうを使いました。

でも、若干、つやが、、、ない。いえどちらかと言えば、マットな仕上がりです。

b0202778_16584052.jpg


水分控えめで、発酵は短時間なので、目が詰まったパンができました。


本物と比べて、、そうですね、違います。

でも、十分おいしんでないかい?

と言うわけで、食べきってしまいました。

でも、苛性ソーダのプレッツェル、絶対つくろうと思ってます。

やっぱ、本物。そして、フランクフルト、ビール。

ああ、旅にでたいわさ。。。。。

ほんなら、また明日。

ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-06-07 17:01 | 家の仕事
婦人之友社「四季のジャムと甘煮」よりスライスオレンジのマーマレード
*ハイカロリー、ハイリターン*

本日2度目は、昨日FBでご紹介した、スライスのオレンジのマーマレード。

ネーブルが安かったので、さっそく作ってみました。

b0202778_16421270.jpg


いい、甘さ。
Top▲ | by berreyandgreen | 2012-06-04 16:44 | 家の仕事
そして、月曜日お弁当スタート
*ランニングすると、風になったような気がしないかい、ベイベー♪*
すんません、走っていたら、こんな時間。
早朝アップが売りの当ブログ、もうお昼なんです。


今朝は、昨晩居酒屋ごはんを堪能した市内の名店「富士巻食堂」さんの焼きものメニューからの

ぱくり。

b0202778_1171065.jpg



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村



献立
Top▲ | by berreyandgreen | 2012-06-04 11:20 | 50歳男子ダイエット弁当
| ページトップ |