富士山のふもとの町のパン教室
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カテゴリ:今日からあなたもパン職人( 9 )
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中級講座 ベーグル
*1月2日 初窯でございます。*
あけましておめでとうございます。


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昨年末に単品購入したPan RECIPE NAVIの中級講座「ベーグル」。

今まで、ベーグルと言えば、一次発酵はほぼなし、水分控えめのかたーいものが
レシピでは多かったです。

が、今回は、通常のパンのように一次発酵にも時間をかけました。

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テリピカにはならなかった肌ですが、成型はちょっとうまくできたと思います。

たぶんこれまでのどのレシピより、最後に端を繋げる時の生地の包み方が
わかりやすかったし、生地をまるめて、円筒状にして、細長くする時の伸ばし方が
家庭製パンの先生は絶対教えられないプロの技だったと思います。

家庭製パンの方法が悪いと言うわけではなく、ちょっとしたことですが、パンを形に
する時にはコツがあるので、そう言ったものはさすがにプロの職人さんの方が
知識も技術もたくさんあるということなんだろうと思います。

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中身。。。。

クラストの部分にほんのわずかに空洞、。。。ガス抜き不十分。。。。


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プレーンなので、ツレアイのかあさんがわざわざ送りつけてくるブルーベリーのジャムと
ゆずジェリーで頂戴しました。

食感は、もちっとした感じで、かみごたえもありますが、決して固くない、かなり好みのベーグルです。
クリームチーズもあったらよかった。

くるみや、炒めた玉ねぎ、ベーコンなんかをいれたり、スイーツ系ではクランベリーなんかもいれてみたい。
今回はプレーンでしたが、いろいろ楽しめそうです。



今年も、おいしいパンが焼けますように。



PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



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Top▲ | by berreyandgreen | 2013-01-03 10:23 | 今日からあなたもパン職人
こんなところに、ポンパドオル
*好きな大手ベーカリー*


パンレシピnavi主宰水田さんは某D社のご出身ですが、、、
この店も大好き。

県内は静岡セノバにしかないと思っていましたが。

なんと、新東名駿河湾沼津ネオパーサ沼津にもございました。

迷わず、買いまくる、、、。カロリーも気にせずに。

クリスマスのパン。

クグロフは、とくに見た目も可愛くて、おいしい。

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総菜パン、も、おいしそう。
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カツカレーぱん、まさかのとんかついり。。揚げたてはおいしい。
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チリドッグ、、、、。これも焼き立て・・。

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ベーコンエピーも、ぱりっと焼き立て。

焼き立てコールが次々にあがるお昼時、ついついトレイにのせてお買い上げ。

パン屋さんの焼き立てラッシュ、、、、大好きです。

静岡より近くにポンパドオル。。。うれしいなぁ。高速道路上ですが。。。

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Top▲ | by berreyandgreen | 2012-12-09 15:17 | 今日からあなたもパン職人
11月1回目 クロワッサン
*クロワッサンはけっこう好きです。*


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ぐっと寒くなると、そろそろ作りたくなるのが、クロワッサン。

いろんなところで教わり、独学でも焼いてますが。
昨晩から生地を冷蔵発酵させて、折り込みバターをおりこんで、3回三つ折りをしました。

焼きあがりは、クロワッサンの頂点が腰高にやけていて、これは私の中ではベストな
出来栄えでした。

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余った生地は、今まで、適当に焼いてましたが、今回は
生地が表に出ないキッシュに。

これはパンナビレシピのアイディア。
ベーカリーは、無駄を作らないんですね。

ホウレンソウをいれて、キッシュロレーヌにして、お昼にいただきました。


バゲットはまだまだ、攻めきれませんが、クロワッサンは、だいぶ手が慣れてきました。

でも、気をつけて食べないと太ります。

25日にハーフマラソンを控えているので、体重はこれ以上増やさないように。。。。

次回は「コロネ」です。


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Top▲ | by berreyandgreen | 2012-11-10 14:54 | 今日からあなたもパン職人
バターロール
*11月なのに、まだ10月の課題*
寒いですね、めっきり。

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バターロールをきれいに巻くには、最初は、きつめ、巻き終わりはゆるく。。。

頂点がふんわり腰高なのが、いとおかし。

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 今日はちょっと生地がしまった感じがしました。
 まさに、しまった。(><)。

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娘が作った目玉焼きと、ベーコンをやいたのと、いっしょに。

今日はウエッジウッドのC&S。
24歳の初海外旅行、ロンドンから背負って帰ってきました。
ワイルドベリーです。

お皿は結婚した時にいただいた、ウエッジウッドです。
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娘、バターロールをほおばってます。

今朝、ワンコの世話を渋ったので、鬼のように怒りました。

が、もうへらへらしています。


今日はクロワッサンも焼く予定です。



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Top▲ | by berreyandgreen | 2012-11-10 10:48 | 今日からあなたもパン職人
10月のパン、再び。
*HAPPY HELLOWIN*
つづり、これでよかったですか?

ハロウイン、日本ではいまひとつ盛り上がりません。

中途半端なイベントのままです。

今月最後の休みに、10月のお題お題パンを2種焼きました。
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チーズこんもりの、パンプキンブレッド ローフ。

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スティックチーズを巻いたロール。

すみません、すこししげっております。

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バターロール応用編 くるみベーコンマヨロール。

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こちらは、しげるのを回避するため焼成温度を190度まで下げました。

まさかのくるみロール。うまいです。

そして、なぜ今日は走るのをやめてまでパンを焼いたかと言えば、、、
実はパンを持ったカッティングボードとお皿を使いたくて、、、焼きました。

細長いお皿は、あのスツールを指導してくれたiwakaga 岩崎 翔さんの作品です。
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一目見た時から、絶対パンを持ったら素敵と思っておりました。

好きなお皿に、パンを持って写真を撮るまでが、私のパン作りのルーチンワーク。

しかし肝心のパンはまだまだです。




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Top▲ | by berreyandgreen | 2012-10-31 14:51 | 今日からあなたもパン職人
10月の課題その3「バターロール」
*バターロールをなめてはいけません。*



10月第3週、心にダメージもったまま、パンを否応なく焼きました。

なんか、HYの「366日」が、悲しすぎて、涙。おいおい、おばさん、いまさらいつのこと
思い出してんねん?

傷はいくつも持ってます。(自爆)


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1単位が150gの粉量だったので、4倍で作ったら、成形が大変でした。

なので、最初はすんごい丁寧でしたが、ほとんどがぞんざい。。。

次回はせいぜい2単位で作りたいと思います。
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翌朝、娘のお弁当に、サンドイッチ。

卵フィリングをつめてみました。

たくさんつくったので、娘の友だちにもおすそわけ。


おいしいと言ってもらえて、、、うれしーです。

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ロールパンサンドを持って、この日は富士、富士宮市の特別支援学校の
子供たちの合同運動会。

体にとても重いしょうがいをかかえているのに、なぜこどもは、あんなに
うれしそうに、けんめいに走ることができるんだろう?

なぜ五体満足なのに、一生懸命生きないで、
いつでもだれかのせいにして、
弱いものを追い詰めることで自分の存在を確認するのだろう?

この運動会にくると、このこどもたちの、生きることへの真摯さに胸打たれます。

お勉強ができるだけのこどもが大人になって官僚やら政治家になって、
そうやってこの国を動かしているのだから、豊かな国になるはずなのに、
どうして、この国はまずしいんだろう?

みんなちがって、みんないい。

ほんとうにみんながみんなそう思ってくれるう世の中になれば、
しょうがいを持つ子供も、そうでない子供も、一緒の運動会を
できるのに。。。


なんて、思うのでした。


娘は障害物競走で、やる気をみせて、まさかの1等賞。

がんばりました。

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Top▲ | by berreyandgreen | 2012-10-22 10:42 | 今日からあなたもパン職人
10月の課題 パン・オ・フリュイ
*パン・オ・フリュイ*
このところ、学校の行事やら、仕事のシフトが時間が午後にずれ込んで、すっかりブログもご無沙汰。

まあ、それでも焼いていきましょう。
 前日からライ麦粉の処理をして、本種をこねて、
 赤ワインにつけこんだドライフルーツとくるみをまぜた生地を包みます。


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娘作、ゴールデンレトリバーのステンシルで、飾ります。
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成形に難あり。ですが、、、クリームチーズをふんだんに塗って、いや、盛って
食べると、ドライフルーツの酸味と甘みによくあいます。

カロリーは気にしないで、食べました。

成形の失敗は、底が熱くなってしまい、均等な厚みでフルーツ生地を
包めなかったことです。

パンオフリュイは切った時の断面が、命!。
次回はこの点を気をつけて焼いてみます。

でも、このパン、、、たいへん美味しいです。
もしかして、日本式シュトーレンよりもぜんぜんおいしいかも。



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Top▲ | by berreyandgreen | 2012-10-22 10:22 | 今日からあなたもパン職人
10月の課題「パンプキンブレッド」
*PAN RECIPE NAVI
10月の課題「パンプキンブレッド」
*

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ハロウィンにちなんで、かぼちゃペーストを練り込んだかぼちゃのパン2種類です。

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エンゼル型で焼いた方は、ダイスチーズを巻いて、焼きました。
かぼちゃとチーズがこんなによく合うなんて。驚きです。
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きれいな、黄色は、カロテン?
ふんわりと軽い生地は、家族に好評。

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御殿場高原ソーセージを同じ生地で巻いたもの。
レシピではスティックチーズを巻くのですが、なぜか入手困難。なぜやろ?
でも、このソーセージを巻いたらこれはこれで、おいしかったです。

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朝食にいただきました。
コーヒーよりも、紅茶。
アッサムの夏摘み紅茶でいただきました。
なんか、秋。(^^)

講習会が終わって、なかなかバゲットを作る気になれないのですが、
ひさびさに、やわらかい生地のパンを作って、リセットがかかったような
気がします。

来月はハーフマラソンのレースもあるので、走る方がどうしても主になりますが、
おいしいパンをすこしづつ焼いていきたいと思います。


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Top▲ | by berreyandgreen | 2012-10-13 15:30 | 今日からあなたもパン職人
今日からあなたもパン職人「シナモンロール」講座
*今日からあなたもパン職人
「シナモンロール」講座*

9月第1回目 なつかしのシナモンロールを受講しました。

クリームチーズトッピングをした、スパイシーなシナモンロールです。

いつものストレート法ではなく、パウンドケーキに近い作り方でした。

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このところ、失敗続きで、すこしだけパンを作るのが苦痛になっていましたが、
おいしくできて素直に嬉しかったです。

次回は「パン・オ・フリュイ」です。秋の色濃いパンですね。


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Top▲ | by berreyandgreen | 2012-09-16 09:40 | 今日からあなたもパン職人
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