富士山のふもとの町のパン教室
by berreyandgreen
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
say hello
家の仕事
趣味のピアノ
LOVEマンガ

LOVE MUSIC
ひとり弁当
パサリもん
アンジェラ・アキ
The BEATLES
斉藤和義
朝ジュース
かたづけ
うちめし
50歳男子ダイエット弁当
うちの、和菓子
うちカフェ
Baking Lesson
ゆきのこと
だめなかあさんの子育て
今日からあなたもパン職人
SWEETS RECIPE NAVI
ベジレシピ
乳ガン闘病
乳がん
マーガレットハウエル
オサレ服
斎藤 誠
プリマーテ
パン
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 01月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
フォロー中のブログ
irei blog
ろんどんらいふ
Grano Di Ciaco
きままなクラウディア
ばーさんがじーさんに作る食卓
ケチケチ贅沢日記
coupe-feti
おひとりさまの食卓plus
ツジメシ。プロダクトデザ...
e-zu工房 Galle...
ageha wreath
toiro pain-s...
blanca*
ゆの日和
最新のトラックバック
検索
いろいろ。




よろしく、クリック
お願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

***MY FAB SIGHTS***

浜松の自宅cafeさま
我が家の設計士さん
INTER FACE 
 SUZUKI 設計室

ライフログ
MAJOR 77
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ブログ終了のお知らせ
at 2017-08-07 20:38
ブログ終了のお知らせ
at 2017-08-07 20:37
低温長時間発酵カンパーニュ
at 2017-01-28 20:11
バゲットいろいろ
at 2017-01-23 08:54
シナモンロール 四角伸ばし成..
at 2016-09-12 18:45
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"WD-Dog1" Skin by Animal Skin
カテゴリ:うちカフェ( 6 )
Top▲ |
マンモトームを受けました。
b0202778_19194766.jpg

バタールをかりっと焼いて

熱いうちに

リエットを塗ると

脂が程よく溶けて、

美味しいです。

スープは馬場くんの野菜と豆を

たっぷり。

ああ、しみじみ美味しいです。

今日は午後からマンモトームという

乳がんの検査でした。

軽く手術みたいな検査なので、

ビビりの私は泣きそうでしたが、

術中ずっと声をかけて、

手まで握り

励ましてくれた

検査技師さんや

看護師さんのおかげで、

あっというまに

終わりました。

なんともなければいいのですが、、。

50近くになって未だに

こうした痛みに弱く、、

恥ずかしいです、、、。


マルキチ薬局さんで緊張を緩和する

アロマオイルを

検査前に身につけていたら、

眠くなりました。

アロマテラピーってすごいです。

今日は止血されて、包帯ぐるぐる巻きです。

終わったら、腰がぬけました。。

ほんとに、なんともなければいいのですが、、、

Top▲ | by berreyandgreen | 2014-11-18 19:31 | うちカフェ
豚ロース4キロ料理
b0202778_20462982.jpg


訳あって、

豚ロースの

もんすごく美味しい

4キロ分を

お預かりして、

料理しております。

今夜は

リエットと、


b0202778_2046294.jpg



こちら紅茶豚。


ようやく半分。

どちらも一晩以上寝かせて

熟成。


リエットは

きっとバゲットにたんまり塗って


ワインのおともにすると

美味しいだろう。

明日は

働いてからの

マンモトーム。

正直検査は怖いけど、

結果はもっと怖い。

乳がんだったら、、

いんや乳がんでもゴク早期なんだろう、

だから、今見つかってよかったね、

ぐらいに思う、、、ように。

しかし、脂肪が多い料理を

こらしょと仕込みました。
Top▲ | by berreyandgreen | 2014-11-17 20:37 | うちカフェ
お菓子、2種。
*スイーツ、作りました。*
女子会のために、掃除機をかけていて、
螺旋階段であたまをぶつけて、流血しました。。

いけません、やはりなにか、カバーを考えましょう


そんな頭の痛みにまけず、執念で仕上げたバナナカスタードパイ。
ベーネでおととし習って、作らずにいたお蔵入りケーキ。

ご開帳。(^m^)

b0202778_16371441.jpg





b0202778_16373978.jpg

夏によく作るマンゴープリン。
これもStudio Beneで教わったスイーツ。

さとこ先生のアイディア満載の一品。

コクをだすための秘策。。。

おともだちに、喜んでもらえました。。


料理を家族以外の人に食べてもらうのは、とても緊張します。

このみだから、好ききらいはあるだろうけど。。。

自信がぜんぜんないです。

でも、喜んでいただけるとすごくうれしいです。

さ、今から明日の朝食にマフィンを仕込みます。

っていうか、マフィン型を試したくて、うずうず。。頭の流血、、痛いけどね。。

吐き気がしたら、Cちゃんちで、見ていただいてもらうことにします。


ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-06-08 16:41 | うちカフェ
夏ミカン風味の豆乳シフォン追記バイト先でのこと
*シフォンは20cmの型でどーんと焼きます。*
こんにちは。
本日は、パン屋でのバイトが残業になりました。

食パンを何十本焼いたのかなぁ、、おいしく焼けたらいいんですが。

昨晩、夕食後、卵があまっていたので、思いたって、豆乳シフォンケーキを
つくりました。

すんごい、久しぶり。だって、失敗すんだもん。(^^;)

植木屋さんにいただいた夏ミカンでつくったピールがたんまりあったので、
それを生地にまぜて。。

水分を豆乳にしてみました。

じゃーんん。。

型をはずす時が一番緊張。。。

b0202778_16203951.jpg



くずれてないーいい。。

b0202778_1355672.jpg


しかも、食感じゅわっとした、しっとり感もあって、

おいしい。。

自分でいうのもなんですが、私、すんごいかも。。。

このところのパンの焼き担当で培われた、焼きセンス。。。


豆乳が、いい感じにもっちり感をだして、おやつだったら、
けっこう食べ応えがあるかも。。。


満足ぢゃ。


さ、きょうも、残った卵で、シフォンを焼こう。。。


そんじゃ、また。


といいながら、追記

今朝バイト先にいくと、午後のシフトのパートさんが突然今日でやめますと電話で
伝えてきたそうです。
急きょ、私は1時間残業しました。
楽しいからいいんだけど、突然やめてしまったパートさん、これからどうするんだろ、
仕事がなければこまるんじゃないだろうかなんて、余計な詮索をしてしまいました。

楽しくなかったのかな、。。。。。私は、めっちゃ楽しいです。
今日もアンパン、6個を焦がして、ロスを出してる割に、ずうずうしいですが。

年をとってちょっと鈍くなった感覚、へんてこりんなこだわりとか、自分自身の筋を通そうと
したりするところ、、、
だれかに注意を受けたら、昔は素直に聞けなかったことも、
今は、ごめんなさーいといいながら、メモる。

最初からできることなんかないし、他の同僚もそれを期待しているわけではなく、
何カ月がかかってでも、仕事が身についてくれればと思っていもらっている、
なんて自分にいいように考えています。

今日は、パン、たくさん焼きましたが、、、、、おいしく召し上がっていただけますようにと、
オーブンに入れるたびに、そう祈って、、、。



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-04-10 13:58 | うちカフェ
Studio Bene CAKE LESSON OCTBER
*米粉のロールケーキ*
10月のStudio Beneのレッスン

毎月の楽しみ、さとこ先生の洗練されたレシピで作る、おうちスイーツのレッスン。
今月は、今話題の「米粉」を使ったロールケーキです。

b0202778_6111097.jpg

 クリームは、カスタードクリームと生クリームを合わせた、クレーム・パテシェール。
 ラム酒を効かせた、コクのある味わい。けれど、べとつかない、上品の甘さは
 さすがさとこ先生のテク。
 栗をフィリングにすると、モンブランの趣もあります。
b0202778_6112949.jpg

 紅茶は「G-Clef」で、頂戴した「アッサムセカンドフラッシュ(夏摘み茶)」
 こっくりとした栗やかぼちゃなどのスイーツによくあいます。

 久しぶりに紅茶を入れました。汗がでるぐらい緊張します。
 5人分、750cc。
 温度が落ちるので、ポットやティーカップを十分温めてから 
 紅茶をいれます。

 3年前に手ほどきを受けてから、そのままでいましたが、
 紅茶インストラクターの勉強もおもしろいかなって思っています。
 ただ、やりたいことが、今は明確に一つあるので、紅茶は息抜きの範囲。
 
 紅茶を入れるまでの、トータル10分ぐらいの間には、自然と無になれます。
 無になる時間を作りたくて、わざわざ紅茶を入れるのかもしれないです。
 そのあと、ピアノの練習をすると、そのまま「無」の状態が保てるらしく、
 指が楽譜の通りに動いてくれます。

 たくさん情報を入れたいと思いながら、それをどこかで抜いていく作業も
 必要なのかなと、、思います。

 なんか、エッセイストにでもなったような、書きっぷりですねぇ。。
 用は、お茶はリラックスできるよっていうことと、
 それには、お茶のおともも必要だよっていうこと。

 そして、お茶は一人で楽しむもよし、二人ならもっとよし。。。。


ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2011-10-26 06:22 | うちカフェ
アッサムセカンドフラッシュで、10時のお茶。
*THE BEATLES の「HELLO GOOD BYE」はCXの「ボクらの時代」のテーマソングです。*

お弁当は、作ったには作りましたが、見事に冷凍食品ばかりなので、
今日は夕飯のおでんをアップする予定です。

見栄張ってるのね、意外と。(笑)。

掃除の合間に、アッサムセカンドフラッシュを入れて、小倉山荘の「嵯峨乃焼き」を
お茶うけに。
TEA BREAK。

b0202778_1064143.jpg


渋みも、甘みも、ぜんぶあって、でも調和がとれて、まるで、理想の大人のような
紅茶。
アッサムセカンドフラッシュはG-CLEFで取り寄せました。

b0202778_1065458.jpg

最近、はまって、ちょくちょく買っているおせんべい小倉山荘の「嵯峨乃焼き」
お醤油ベースの甘辛味は、日本人は大好き。
しかもぱりっと軽くて。

今日もお徳用袋が到着する予定です。
年内のお茶のおやつは、これで足りるかな。

****************************************************************
40歳越えて。

 娘を36歳の時に授かって、高齢出産。あの時から、髪振り乱して
 育児に家事に、ぜーんぶがんばろうと思ってました。
 途中で、見事に破たん。
 娘はマニュアル通りに育つはずがなく、夫はそのころ激務で、土日にも
 家にいなかった。
 ひとりっきり。
 そこから、ようやく今解放されているのかなって、感じています。

 紅茶は市内に素敵な先生がいらっしゃって、2,3ど手ほどきを受けました。
 それまで、日本茶かコーヒーを飲んでいましたが、紅茶を飲んだ時に
 髪振り乱して育児に家事をやっていて、すごくささくれだった気持ちが、
 丸くなったのを覚えています。

 娘もちっちゃいころから、ミルクティー好きで、彼女はディンブラ(スリランカ)が大好き。
 最近朝食は和食なので、土日のパン食の時はミルクティーを添えています。

 さて、今日は火曜日なので、スーパーに行って、買いだしです。
 下ごしらえもまとめてやってしまい、明日はいよいよ新居の上棟です。
 お天気がよくなることを願って。
 

ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2011-10-18 10:22 | うちカフェ
| ページトップ |