富士山のふもとの町のパン教室
by berreyandgreen
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at 2017-08-07 20:38
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カテゴリ:未分類( 27 )
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ブログ終了のお知らせ
長らく、放置した状態でしたが、こちらのブログは今月末にて終了いたします。
御覧いただきまして、ありがとうございました。

Top▲ | by berreyandgreen | 2017-08-07 20:38
ブログ終了のお知らせ
長らく、放置した状態でしたが、こちらのブログは今月末にて終了いたします。
御覧いただきまして、ありがとうございました。

Top▲ | by berreyandgreen | 2017-08-07 20:37
低温長時間発酵カンパーニュ
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ゆっくり、ゆっくり
発酵させた
カンパーニュ。

リスドォル
TYPE65
全粒粉
セーグル

クラストがパリッと香ばしくて
クラムは、ほどよいもっちり感


Top▲ | by berreyandgreen | 2017-01-28 20:11
バゲットいろいろ
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バゲットと塩パン


Top▲ | by berreyandgreen | 2017-01-23 08:54
シナモンロール 四角伸ばし成型の基本
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秋のパン
シナモンロール。
旬というよりは、シナモンみたいな
濃厚なパンが食べたいシーズンです。

ロール、生地を巻いて成型するパンは
生地の分割から長方形に
してベンチタイムをとります。

クロワッサンの伸ばしも
四角伸ばし成型になります。

めんぼうのかけ方を学ぶのに
シナモンロールできっちり
練習をします。

#シナモンロール
#四角伸ばし成型
#めんぼうのかけ方


Top▲ | by berreyandgreen | 2016-09-12 18:45
石窯ドームでテストベイク
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ポーリッシュ法のバゲット
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はるゆたかバゲット
低温長時間発酵
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左 はるゆたか
右ポーリッシュ

これまでガスオーブンで
スチームを入れて
バゲットを焼いてきましたが、
レシピを改良したり、
スチームのいれ方を変えてみたりしても
あまりいいバゲットが焼けませんでした。

業務用のオーブン並みに
スチームがはいる
東芝石窯ドームを導入、
試しにやきました。

クープは、あまりうまくないですが、
なるほど、そこそこできますね。



Top▲ | by berreyandgreen | 2016-07-10 17:40
グリーンのブーケ
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男前の私ですが
花が好きです。
花があると
明るくなるし
そこにだけ光が集まります。

学芸大学駅の
花屋さんで作ってもらいました。


Top▲ | by berreyandgreen | 2016-01-29 08:44
ビール酵母
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ビール酵母でハードを2種

カンパーニュは、シンプルですが
シンベル(型)に振る粉の量など
微妙な作業があります。
しっかりと、つけすぎに気をつけて。
独特の波紋が出ません。
クープは1本、刃を寝かせて。

オニオンチーズブレッドは
焦がさないように。

生地作りから成型、焼成まで
待ち時間がありますが、
作業は集中して。

酵母で作ると
カンパーニュの味わいが
さらに深くなります。
熟成した旨み。

家庭でひとりで焼いていると
行き詰まりますね。

これまで
カンパーニュと称する
パンを食べましたが、
このようには、なかなか焼けません。

Top▲ | by berreyandgreen | 2015-11-13 21:23
レーズン酵母のパン作り
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天然酵母は
インスタントドライイーストにはない
風味の良さがあり、
酵母を育ててパンを作る
達成感があります。

少し寒くなってきましたが
5日間で酵母を培養できました。

発酵種を使う方法で
生地を作ります。

食パンは、ざっくりしながらも
ふんわり。
ハードはクラストがカリッと
仕上がりました。

次回はビール酵母です。
Top▲ | by berreyandgreen | 2015-10-29 20:25
デニッシュその2
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昨日のレッスン
クロワッサンとパンオショコラは
4つ折り2回
デニッシュ生地
3つ折り3回

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さつまいもの蜜漬けを
のせたデニッシュと
ジャガイモベーコンアスパラデニッシュ

小さい型抜きには
チーズだけをもった
デニッシュ。

バターを折りこむコツは
バターが冷えすぎてはいけない、、
冷えすぎると切れてしまうから、、。
じゃあ冷えすぎない
つまり適温とは?

それをおさえるのが
デニッシュ生地作りのポイントに
なります。

それがわかると
デニッシュ生地、クロワッサン生地作りが
楽しくなり、リピートしたくなります。

パン作りは
続けて作ることで
技術が身についてきます。



Top▲ | by berreyandgreen | 2015-09-18 23:37
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