富士山のふもとの町のパン教室
by berreyandgreen
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SWEETS RECIPE NAVI LESSON
*記念すべき第一回 「シュークリーム」*
はい、おはようございます。
寒いですね。

更年期まっただ中で、いろいろ毒を出してました。

熱出して、毒吐いて、、、もう死にそうでしたが。

パンともの よしえさんが、このたびネット配信のお菓子講座の講師になられました。

おめでとうございます。ご自宅でお菓子教室を主宰されるということです。

好きなことをお仕事にできること、、すごくうれしく思いますし、励みになります。

第一回「シュークリーム」

b0202778_825320.jpg


パーター・シュー生地は、生地の水分を飛ばして、卵を加えます。
生地の状態によって卵の量を加減します。この卵の量が適量になって
いないと、シュー生地が膨らまないのです。

分量は目安でしかどのレシピにも書かれていませんし、そのレシピ通りに作っても
失敗する場合が多いです。

生地の状態を見極めるのがポイントです。

b0202778_83293.jpg


クレーム・パテェシェール  カスタードクリームです。

カスタードクリームもレンジで煮あげる方法もありますが、
鍋で一気に強火で荷揚げ、そのあとなめらかになるまで弱火で火を通します。
火の通りが不十分な時は、卵臭い。

今回は生クリームと別々にしぼりました。こちらは、イチゴをかざって。

b0202778_832457.jpg


粉糖にチョコレートの線描きをすると、お店っぽい。


気軽にとりくめるネット配信のレッスンは家で余裕のあるときに受講できます。
動画でポイントになるところを何度もリピートできます。

ぜひどうぞ。

とだよしえせんせいです。こちらから

シュークリームのお申し込みは終了しましたが、次回はビスキュイ生地の講座になります。

ぜひチェックしてみてください。

講座は↓のリンクからどうぞ。

ホームメイドのいいところは、シュークリームに食べる直前のクリームをつめられるところ
、ベアードパパのシューもそうだけれど、、、あれはシュー生地がバター臭い、、、
あまりすきではないし、カスタードも重くてこってりすぎますね。。。

なまいきを申しましたが、、、、。



PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



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