富士山のふもとの町のパン教室
by berreyandgreen
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
say hello
家の仕事
趣味のピアノ
LOVEマンガ

LOVE MUSIC
ひとり弁当
パサリもん
アンジェラ・アキ
The BEATLES
斉藤和義
朝ジュース
かたづけ
うちめし
50歳男子ダイエット弁当
うちの、和菓子
うちカフェ
Baking Lesson
ゆきのこと
だめなかあさんの子育て
今日からあなたもパン職人
SWEETS RECIPE NAVI
ベジレシピ
乳ガン闘病
乳がん
マーガレットハウエル
オサレ服
斎藤 誠
プリマーテ
パン
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 01月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
フォロー中のブログ
irei blog
ろんどんらいふ
Grano Di Ciaco
きままなクラウディア
ばーさんがじーさんに作る食卓
ケチケチ贅沢日記
coupe-feti
おひとりさまの食卓plus
ツジメシ。プロダクトデザ...
e-zu工房 Galle...
ageha wreath
toiro pain-s...
blanca*
ゆの日和
最新のトラックバック
検索
いろいろ。




よろしく、クリック
お願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

***MY FAB SIGHTS***

浜松の自宅cafeさま
我が家の設計士さん
INTER FACE 
 SUZUKI 設計室

ライフログ
MAJOR 77
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ブログ終了のお知らせ
at 2017-08-07 20:38
ブログ終了のお知らせ
at 2017-08-07 20:37
低温長時間発酵カンパーニュ
at 2017-01-28 20:11
バゲットいろいろ
at 2017-01-23 08:54
シナモンロール 四角伸ばし成..
at 2016-09-12 18:45
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"WD-Dog1" Skin by Animal Skin
イチゴが高いと、、、ねえ、、クリスマスケーキ2012
*今年は例年になく寒い*
農家の直売でイチゴを買おうとしたら張り紙が、、、「今年は例年になく寒い日が続き、いちごの生育が遅れております。。」

がーん。。。。。

仕方なく「さちのか」なんていう銘柄のいちごを使ったら。。。。

中真っ白、、、、、真っ白、、、。

静岡の誇る「紅ほっぺ」は中も赤いのでケーキ用に使うと見栄えがするんですが、、、、
これが手に入りません。。。。紅ほっぺの偉大さを知りました。

b0202778_855545.jpg

ビスキュイ生地で作ってみました。
ほんとは、これで、中をムースにしてシャルロットみたいにするんですが、
そこまで手の込んだものさすがに面倒でした。

b0202778_855379.jpg

マカロンを久しぶりに焼きました。
乾燥卵白とかあった方がいいかもしれないですが、あえて卵白とアーモンドクリームとか、粉糖だけで
焼きました。

まあ、ピエがちゃんとできただけで、、シロウトよくがんばったと思っていただければうれしいです。
b0202778_856137.jpg


カットすると、こんな感じにデコ型ケーキに見えるんですが、、、、
b0202778_8554881.jpg


とにかく時間がなかったので、、、天板でビスキュイ生地を焼いて
それを4等分したものをくるくると巻いて重ねて、、丸くしていきます。

カットすると、こんな風に層ができておもしろい。。。

グリーンとゴールドのキウイをちらしています。

スポンジをデコ型で焼くと30分もかかるし、わりと失敗が多いので、天板で薄く
スポンジを焼く方法を使いました。10分少々で焼きあがるし、失敗は少ないです。

娘が「うわー。」と言ったので、まずはよかった、よかった。。

生クリームのナッペがとにかくへたなので、毎年ごまかす方法を考えています。



PAN NAVI アドバイザーです。
通信講座なのに、プロの技を学べるパン作りのサイトです。
手作りパン通信講座はパンレシピNAVIで



ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


Top▲ | by berreyandgreen | 2012-12-25 09:04 | Baking Lesson
<< 年の瀬 | ページトップ | Merrey Christma... >>