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Bagett
*バゲット、のコツ。*
クープの花は、夏開く。
夏場は発酵が進むので、大変と言えば大変ですが、
バゲットを焼くには、この季節がいいのかもしれません。
今日はちょっと、ガスオーブンのの温度を工夫して、、、
かっこよくはありませんが、クープが開いてきました。
あるパン屋さんが、クープのメカニズムを解説してあって、
「生地がちゃんと成形できていれば、浅くても深くてもクープは開くんです。」。
そうなの?そうなの?
最近教わった生地ではなく、過去にクープの開いた実績のあるレシピで
やってみました。
内相は、、気泡がつぶれ気味だったのですが、、、
成形の時の巻きを緩めればいいのかなと、思います。
とりあえず、ちょっとつかんだかな。。。。と思うバゲット修業、、、豚肉のリエットを仕込んで、
再び焼きます。
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by
berreyandgreen
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2012-06-15 16:24
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