富士山のふもとの町のパン教室
by berreyandgreen
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"WD-Dog1" Skin by Animal Skin
12月2日@HOME
*師走の宅弁はじみ弁*
おはようございます。
今日は午後から雨のようで、
頭が、くびが痛むむちうち症。

追突事故に遭い、
そののち、おまわりに
めちゃくちゃな理由で
違反切符をきられて
めっちゃ、へこんだことし6月。
いけません、またそんな
いやなことを思い出しました。

ネット上でちょっと知ってる人たちから
シカトされたり。

いかん、いかん、また思い出してしまいました。
嫌なことも、いいことも、2010年、
しめくくりたいと思います。

b0202778_8571999.jpg


じみに、「しゃけ弁当」。
まさきちさんの「弁当の本」の
詰め方レッスンを見ながら。

白米ごはん
梅干し
しゃけの醤油焼き
筑前煮風の根菜煮物
いんげんと明太子和え
卵焼き(のり)

b0202778_8592618.jpg

筑前煮風というのは、正しい筑前煮では
ないので。
たけのこ、にんじん、サトイモ、こんにゃく、れんこん
しいたけ、など約1kgにたいしてその2%前後の
塩分で味付けしたものです。

私の実家は「めちゃ濃い味」なので、
この味付けでは、醤油をぶっかけられるのは
必然ですが、実家の父のように
消化器系のガンや糖尿病に
おかされるのも、必至です。

いんげんにあえた明太子はいただきもので、
今朝のごはんの残りのわすかな量。
半端な残しは、いんげんにあえてみました。

b0202778_92353.jpg

しゃけというか、トラウトサーモン。
ハラミが安かったので、しょうゆとみりん2:1に
つけておいて、フライパンで焼きました。
ちょっと薄力粉をつけておくのが
かりっと焼くポイントかと
思います。

b0202778_951299.jpg

卵1個で焼く卵焼き。
美しい焼き目がなかなかできません。

*林真理子の制作モチベーション*
昨日、NHKのスタパに林真理子さんが
出演されていました。
彼女の著作はよく知りませんが、
柳原白蓮のことを書いた著作だけ
持ってます。

彼女の創作の源は
「ねたみ、嫉妬」。
人間だれもが、持つ、
もっとも人間らしい感情だと
思います。
それを隠したところで
人は生きているのですが、
それをさらけ出して
書いていくこと、
立派です。
そこまで腹をくくらないと
物書きにはなれないのかも
しれません。

最近感じます。
人づきあいの難しさ。
共通の話題がないと
盛り上がれないコミュニティ。
共通の話題がなくても、
人を理解し、受け入れあう
友人。
友人と思うと、傷つくことも、
たんなる知り合いと思えば、
傷つかない。
友人は一生付き合える人。


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Top▲ | by berreyandgreen | 2010-12-02 09:12 | ひとり弁当
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